肾结石,肾虚,湿热,前列腺炎,这四者之间是什么关系?

时间:2019-08-19 来源:www.acad-abs.com

  原创中医文化正能量昨天我要分享

  肾结石,肾虚,湿热,前列腺炎,这四者之间是什么关系?

  今天有个病人给我留了这段话,他非常想搞清楚自己的肾结石,阴囊潮湿,前列腺肿大,排尿困难是怎么回事?以及如何治疗?西医给出的手段就是切割为主,这个病人并不想做手术,就问我怎么办?

  image.php?url=0Mv0TuWZ2h其实这个病人就想解决尿的问题,平时尿尿困难。其实尿尿困难有俩方面的原因,一个是前列腺肿大,堵住尿道口,一个就是气不足,顶不下来,尿尿得使劲。其实本质也属于中医的癃闭。对于这个病人属于哪个证型,首先肯定有湿热,湿虚热,还是实热,首先这个病人有盗汗,五心烦热,骨蒸潮热,属于阴虚火旺之犯愁,同时患者有阴囊潮湿,尿不尽,也就是典型的湿热。

  image.php?url=0Mv0TuhhHJ

  所以也就是阴虚火旺和湿热。那么可用滋肾通关丸合六味地黄丸加减。药用黄芪,知母,黄柏,生地,茯苓,泽泻,丹皮,山药,山萸肉,山茱萸,肉桂,石韦,川牛膝,甘草。水煎服。患者复诊,感觉尿尿有力,同时阴囊潮湿消失。

  经验体会:其实对于这个朋友,个人认为假如结石,增生太大的话,肯定手术快,中医太慢。假如不大的话就是中药治疗,解决症状。其实换个角度来讲,不论中医西医,首先要去解决症状,比如有潮湿解决潮湿,有盗汗解决盗汗。

  中医治本,只有这样慢慢恢复元气,结石才会彻底消失,抵抗力上去了,前列腺才不会发炎,不然天天消炎,结石意义也不大。

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

  收藏举报投诉

达到当天最大量