杨元庆:四年前目标已实现 未来专注转型及利润率

时间:2020-01-12 来源:www.acad-abs.com

联想集团总裁兼首席执行官杨袁青(腾讯科技伴侣图)

腾讯科技新闻4月17日报道,2009年2月,在经历商业危机后,再次担任联想CEO的杨袁青向董事会提交了未来四年发展目标的四年计划。今天,杨袁青告诉腾讯科技,四年前提交的所有发展计划都已经完成,联想将在未来四年专注于继续向个人电脑转型,提高利润率。

据悉,尽管联想作为奥运合作伙伴和奥运火炬设计者在2008年备受关注,但由于金融危机和内部管理问题,联想集团在2008年亏损2亿美元,销售额同比下降8.9%。甚至一些分析师和机构也公开宣称联想的国际化失败了。

2009年2月,联想创始人刘传志复职为联想集团总裁,杨袁青取代职业经理人出任首席执行官,管理联想的具体业务。

根据杨袁青的记忆,他当时提交给董事会的四年计划都是真实的数据目标。该计划涵盖了营业额和市场份额等一系列目标。四年过去了,最初的四年计划已经完成。联想将在今年5月发布2012年最后一个季度和财年的业绩时发布相关信息。

杨袁青说,他已经向联想董事会提交了未来四年的计划,有两个核心目标:第一,他希望联想能够在个人电脑领域取得更大突破,加快联想的转型。二是提高联想的盈利能力,开始提高利润率,力争年增长率达到0.3-0.4个百分点。

据悉,个人电脑是联想在过去几年不断强调的转型方向,即从淡出以个人电脑为核心,向拥有个人电脑、平板电脑、智能手机、智能电视等多终端服务的制造商转型,提供多屏一云服务。

杨袁青表示,联想未来将增加智能手机和平板电脑产品的比例。联想集团希望实现1亿台终端的年销售额,其中传统电脑约占三分之一,平板电脑和智能手机约占三分之二。联想未来将继续提供更多个人电脑产品。

如今,联想集团不再将传统电脑制造商视为其主要竞争对手。杨袁青表示,三星和苹果将是联想未来个人电脑时代的主要竞争对手。根据国际数据公司今年2月发布的报告,基于智能终端的总数,三星和苹果的份额超过或接近20%,而联想的份额仅为6.5%。

除了转型的大目标,杨袁青还将利润率视为未来四年的核心计划之一。在过去的四年里,没有多少人质疑联想的市场份额,但有许多人批评联想的盈利能力,一些人说联想集团正在用利润换取更大的个人电脑出货量市场份额。对此,杨袁青表示,联想在一个季度前开始提高利润率。

根据国际数据公司发布的最新数据,2013年前3个月全球个人电脑销量同比下降14%,为20年来最大降幅。业内人士表示,联想未来四年的计划与全球个人电脑市场的衰退直接相关。排除转型和净利润目标,联想将加快企业并购速度,以增加其在与三星和苹果竞争中的优势。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com