携李安《双子杀手》首次亮相,复星影业下了盘什么棋?

时间:2020-01-13 来源:www.acad-abs.com

由李安导演、威尔史密斯主演的《双子杀手》于上周五在全国范围内正式上映。作为李安三年后的新作,第一天就预售了2000万元,排在后排第一,看电影的人数第一,第二天就超过了1亿元。逐项数据显示这部电影在中国非常受欢迎。

在这部电影的联合制片人中,复星影业名列前茅,除了好莱坞老牌制片厂派拉蒙和《在天空跳舞》。复星也拍电影吗?没错。复星多年前不仅通过投资和股权参与进入影视领域,近年来也逐渐完成了产业布局的闭环,包括影视制作领域的8号工作室、华谊和博纳(Boehner)、艺术家代理领域的黑田影视、电视剧领域的东伦媒体、娱乐营销领域的创意快乐、电影管理领域的复星等。

from clipboard

至于参与投资的电影,有《我和我的祖国》、《中国机长》和《烈火英雄》年的国庆大火,《阿尔法:狼伴归途》年之前的等等。好莱坞电影包括去年的《白人男孩》和《比利林恩的中场战事》,以及三年前世界上第一部超级3D电影《双子杀手》。这部电影也是复星与李安的首次合作。

现在,在与李安的第二次合作中,品牌名称复星影业(Fosun Pictures)的首次亮相,表明复星不再满足于其作为影视行业金融投资者的地位,而是会走得更远,成为影视行业的深度玩家。

但众所周知,影视是一个高风险行业,即便是像复星这样资本雄厚的超大型产业集团也应该谨慎。然而,在近年来的新玩家中,甚至被认为包含金汤匙的阿里影业(Ali Pictures)和腾讯影业(Tencent Pictures)迄今都无法盈利,这足以说明这个行业的复杂性。复星电视玩什么游戏?

复星制作全球精品店

近日,复星国际董事长郭广昌在公司内部会议上曾谈到《双子杀手》:“复星很久没有开始制作电影了,但通过与李安的合作,它已经能够站在全球层面。这就是复星想要追求的。现在我们可以做得更少,但我们所做的一切都必须代表世界级的高度,成为世界级的产品。”

从这句话,我们可以窥见复星在影视行业的战略思维。那就是按照全球精品的标准创造产品,从一开始,就标志着好莱坞或世界顶级水平。就像《双子杀手》一样,三次获得奥斯卡奖的中国导演李安和好莱坞演员威尔史密斯为这部电影成为“全球杰作”奠定了基础。

然而,真正使这部电影领先并足以创造历史的是它在技术超级3D和数字创造者方面的伟大创新。

什么是“超级3D”?简而言之,它是“高框架3D”标准:更亮、更清晰、视野更广,对观众来说更具沉浸感。什么是高框架?传统上,我们看的大多数电影是24帧,即每秒24帧。在《双子杀手》年,李安使用了60帧甚至120帧。原始帧速率的五倍意味着原始细节量的五倍以上。所有的演员和场景都出现在聚焦平面下。即使在高速行驶时,远距离镜头中的周围建筑和行人也能清晰可见。这种身临其境的体验,就像《双子杀手》在法国的首映一样,让观众惊呼:“我感觉子弹从我耳边飞过。”

from clipboard

什么是“数字创造者”?这从电影的故事开始:威尔史密斯(Will Smith)饰演的一名50岁的特工被一名神秘杀手追捕,最终发现凶手本人也只有23岁。

不用说,拍摄这部电影的困难在于年轻的威尔史密斯和年老的威尔史密斯将在同一个画面中面对对方。一个23岁的威尔史密斯怎么能和自己演对手戏呢?

一般来说,电影中的变脸技术可以通过化妆或电脑变脸来实现。然而,由于影片采用了超3D标准,影片中的一切都将变得立体且极其清晰,简单易用的技术也易于渗透。

为了解决这个难题,李安做出了前所未有的决定,创造出一个100%数码特效的真人。这项技术实施起来有多难?李安说,数百名员工和他一起工作了一年多,仔细挑选了威尔史密斯和菲的每一块肌肉、皮肤和眼睛

随着世界上唯一的超级3D和历史上第一个数字现实生活角色,这部电影的成本似乎并不低。但也因为这两项世界级的技术,复星已经为整个电影行业的未来投资了一种新的可能性,而不是投资电影。

当互联网技术公司设立影视部门制作国产电视剧、进入影视行业、升级观看技术、建立流媒体平台、放弃传统影院分销渠道时,传统影院遭受了很大的损失。超级3D标准以其无与伦比的感官体验,无疑给了观众一个不可抗拒的回归电影的理由。

正如李安在谈到他对这项技术的第一次体验时说的:“我以为2D电影属于我的世界,所以当我第一次看到3D时,我不知所措。但是很快,我意识到一个美丽的新世界正吸引着我。”《人民日报》对此也发表了评论:“未来电影叙事的改变很可能从他(李安)开始。”

from clipboard

10月15日,李安在复旦大学采访了郭广昌

李安。李安看到的也是复星对影视行业未来的展望。与互联网巨头阿里(希望在数据、社交联系和渠道方面获得市场机会)或腾讯(希望以其在内容知识产权方面的主导地位打造“中国迪士尼”)相比,复星更注重电影产品本身的竞争力。

复星的商业生态

复星影业旨在创造世界级的优秀影视产品。那复星为什么想拍电影和电视?这背后是什么样的象棋?这从复星33,354商业基金会开始。

1988年,复星创始人郭广昌还是复旦大学哲学专业的学生,从上海到海南旅行了3000多公里探索自己的人生目标,他看到了商业改变社会的力量。这一经历也促使他在1992年像种子一样创建复星。

复星从房地产和医药开始,如今其产业已经扩展到旅游、娱乐、时尚、零售、体育、保险、金融等领域,形成了一个全面的商业生态系统。几乎任何企业都可以在某个领域找到与复星的某种形式的合作,复星也通过其多样化的形式将其联系扩展到商业世界的每个角落。这个定义自己为“科学创新驱动”的家庭消费产业集团几乎遍布整个商业世界。

复星影视业的诞生也始于一系列小企业合作。从小股东投资博纳和华谊的早期,到收购美国好莱坞制作公司工作室8,再到今天自己品牌“复星电影”的首次亮相,复星影视已经成为复星的核心业务之一。

谈到商业资源,几个月前复星成功邀请中国影视行业资深人士、乐创娱乐前CEO张昭加入复星影视文化集团,这一度引发了业界的诸多讨论。这足以证明复星的广泛工业联系。在宣传和票务方面,阿里作为市场领导者,也是这部电影的投资者和复星在浙江商会的老朋友。这一次,他还在淘宝、优酷等平台上全力支持这部电影。

from clipboard

Gemini Man电影创作团队(李安、威尔史密斯、杰瑞布鲁克海默)和参与投资者(复星影业、阿里影业、海默文化)举行了电影新闻发布会

复星也因《比利林恩的中场战事》的成功推出而获得华夏电影发行公司的支持。更重要的是,复星和华夏都对中国高帧率电影的前景持乐观态度。

与两年前发布的不同,当时中国只有两个屏幕可以支持120帧,华夏投资了一家美国投影仪公司,并与李安在加拿大的数字技术工作室合作开发了一个支持“120帧/4K/3D”格式的投影系统,命名为“CINITY”,一次订购100台,每台价值数百万美元。

通过华夏电影的推广,有4000多家影院支持60帧/3D投影,目前支撑着中国80%的票房市场。现在全国有30个CINITY屏幕。十月底将有将近50元,到年底将增加到100元。

from clipboard

复星拥有丰富的资源,擅长整合这些资源,在各种项目中经常可以“从他人那里获得更多的帮助”。除了利用外部资源之外,复星的多元化产业之间也一直在进行各种形式的合作。如果说外部商业积累为复星的影视产业提供了机遇,那么复星内部的产业生态使得影视形式的发展不可避免。

原因很简单。在注意力经济占主导地位或流量为王的时代,优质内容不仅是获取流量的最佳方式,也是营销的最佳载体。电影和电视不仅仅是内容本身,还希望发展成为有价值的知识产权,与各种行业发生化学反应,并创造更多的兑现方法。

以复星现有的系统资源为例。未来,复星生态中丰富的商业场景,如豫园和三亚亚特兰提斯,可以嵌入电影的内容方面。在知识产权方面,可以与复星的旅游和房地产行业合作,开发基于电影知识产权的电影、电视和文化旅游等形式,与美国迪士尼类似。

从这个角度来看,复星的影视文化部门远非孤立的企业。从整个复星集团的角度来理解它更合适。甚至可以说,它对复星集团的战略意义可能已经远远超过了它自己的个人价值。

youtube.com