1.7万牧民成三江源国家公园重要生态保护力量

时间:2020-01-18 来源:www.acad-abs.com

记者从三江源国家公园管理局了解到,截至目前,已有名牧民在三江源国家公园系统试点范围内担任生态保护岗位,成为公园生态保护的重要力量。

卓马甲,30岁的牧民,住在可可西里附近。在2016年成为政府雇佣的生态保护工作者后,他每周至少骑摩托车去山里巡逻两次。在此期间,卓玛嘎多次营救落伍者藏羚羊,并经常告诉游客不要打扰路边的野生动物。在过去的两年里,他拍摄了成千上万张雪豹、黑颈鹤、野牦牛、棕熊和其他物种的照片,为科研人员捕捉了宝贵的第一手信息。

在过去的两年里,记者走访了三江源地区的许多地方,发现像朱马加这样的牧民并不少见。在平均海拔4000米以上的长江、黄河和澜沧江源头,群众,特别是生态管理和保护人员,利用熟悉地形的优势,建立了“点到线、网到面”的生态管理和保护体系。在人口稀少地区,日常巡逻、辅助监督执法、生态监测等相关工作得到有效推进。

一些牧民在承担生态岗位方面发挥了重要作用,同时也加快了脱贫的进程。据了解,在过去两年里,三江源国家公园系统优先雇用贫困家庭的生态管理员。完成绩效考核后,每人每月可从政府获得1800元的报酬。因此,许多成员不到五人的贫困牧区家庭获得了“生态碗”和“绿色大米”。"如今,越来越多的牧民正逐渐从草原使用者转变为生态管理保护者."三江源国家公园管理局局长李小男表示,今后三江源国家公园将努力建设一支更加智能的生态保护团队。除了为他们提供野外生存和紧急救援方面的更多专业培训外,生态保护工作人员还将获得卫星通信终端和数字巡逻设备。(记者李亚光)

责任编辑:梁炳清

腊肉蒸萝卜