山东高质量绘制“齐鲁乡村风情画”

时间:2020-01-20 来源:www.acad-abs.com

(记者吕蒋冰冰辛然)记者近日在山东省召开的一次以打造“齐鲁模式”为重点的农村振兴促进农村生活环境改善的会议上了解到,山东以统筹城乡一体化发展、生产生活生态、建设美丽宜居的村庄为导向,以改善农村垃圾、污水处理和村容为主要方向,“三年行动”的目标和任务将于2020年全面完成,高质量的“齐鲁村风景画”绘画作品将在此次会议上展出。

据了解,山东非常重视改善农村生活环境。截至2018年底,97%的乡镇制定了总体规划,55%的村庄制定了村庄规划,共改造厕所1006万个,自来水普及率稳定在95%以上,“村村通”了电和道路。从2016年到2018年,他连续三年在全国改善农村生活环境会议上做了典型的发言。在山东召开了一系列会议,如全国改善农村厕所设施会议和全国农村生活垃圾处理会议。然而,目前山东仍有45%的村庄没有规划,75%的村庄没有生活污水处理设施,硬化、绿化、照明、净化、美化水平有待提高。

山东要求坚持“因地制宜,分类指导”;村民为主体,尊重民意;点演示,表面推进;一步一步,长期争取成功”,继续推进农村生活环境的改善。在垃圾管理方面,应巩固“家庭收集、村收集、镇运输、县处理”的制度,鼓励建立城乡统一的清洁制度,探索适合农村特点的垃圾分类和资源化利用。在厕所改革方面,要解决“群众不使用厕所”、“厕所设施无法修复”、“抽取不及时”、“利用不合理”、“群众负担重”等问题,完善管理和保护机制。在生活污水处理方面,按照“规划第一,因地制宜,城乡结合,分期推进”的原则,合理确定污水处理设施和配套管网的布局规模、建设模式和处理工艺,确保到2020年50%以上的村庄能够处理生活污水。在改善村庄面貌方面,开展了清理行动,创造了“鲁派新居”的新范式,描绘了具有山东特色的“富春山居图”。在村庄规划管理方面,要科学划定示范引导、特色发展、转型升级、搬迁兼并四类村庄,到2019年底实现村庄规划全覆盖。在生产废弃物资源化利用方面,推进肥料清洁养殖和能源利用,建立畜禽粪便还田机制。加强对养殖场污染物排放的监管,完善上市销售制度;实施农药废弃物收集和处理,建立农膜生产、利用和回收管理制度。

责任编辑:刘晶

——