AI营销案例屡获中国广告长城奖,广告主追捧百度AI营销赋能

时间:2020-01-31 来源:www.acad-abs.com

人工智能营销已经成为一个新的营销渠道。在今年的中国广告长城获奖名单中,人工智能营销再次光彩照人。一个名为“用梦幻化妆品挤压口红”的案例获得了银奖,而可口可乐的“你有熊掌要收”获得了铜奖。由中国广告协会主办的长城奖是中国最古老、最权威的广告奖项,获奖率仅为1%。

今年,人工智能营销案例的成功意味着“技术创新”的有机结合正在成为行业不可逆转的强大趋势。无论是梦妆还是可口可乐,百度人工智能技术和平台能力在营销领域的成功都是其背后的标志。对于公众来说,百度拥有无可置疑的强大人工智能力量。目前,百度正准备让人工智能充分授权营销链中的所有主要环节。

百度和华阳联合组织了一场“梦妆挤压口红”的人工智能化妆试演创意活动。首先,百度大数据挖掘被用来精确定位目标受众。然后,结合人脸识别技术,女性消费者可以通过手机屏幕在线测试颜色。该系统还将根据女性肤色推荐色号,最终完成二次透射和流动沉淀。

可口可乐的案例也遵循类似的路径。它使用百度应用的3D身份追踪技术。当用户用百度应用扫描可乐罐上的经典北极熊图像时,覆盖着冰的罐体的增强现实图像会出现在屏幕上。当用户完成一系列操作后,冰会逐渐融化,参与者也可以被虚拟北极熊“拥抱”,生成可以在社交平台上共享和传输的图片。

这两种情况的具体内容不同,但背后的逻辑是百度作为一个技术推动者,正试图让人工智能能力覆盖营销的整个环节。事实上,他们最近提出了一个新的概念,即N.E.X.T全链人工智能营销。它以人工智能和大数据技术为基础,以消费者操作为核心,帮助商业客户实现全链接数据洞察、全媒体策略达成、全用户资产沉淀和客户关系管理操作的营销方法。N.E.X.T百度的全链人工智能营销重新定义了消费者运营时代的新营销路径,即人工智能和大数据技术完全整合在新进入池、体验池和权益池三大消费决策环节中,为消费者提供更多服务。

从激励池、体验池到资产池,这三个池几乎涵盖了整个营销链的所有环节。

首先,刺激池的大小决定了数字营销用户的多场景多媒体触及能力。数据显示,百度应用的每日活跃用户数量已经超过2亿。加上百度地图、小规模家庭和户外屏幕采集等跨场景媒体功能,庞大的基础规模使任何广告商都能通过百度生态精准跨屏幕触摸触及目标受众。

其次,人工智能技术提供的丰富互动形式使目标受众和广告商之间的互动更加多样化和高效。例如,在线化妆测试功能结合AR技术在挤压唇膏中很有娱乐性,简单明了地指向最终的转变。

最后,选定的高价值用户可以存入资产池。广告主不仅可以与这些用户进行高频互动,挖掘用户整个生命周期的价值,还可以实现与他们的二次传播,覆盖广泛的人群。

总而言之,人工智能技术可以应用到所有方面,包括信息发布、内容创新和用户操作。此外,N.E.X.T百度的全链人工智能营销还提供整合营销工具包,涵盖数据洞察、内容操作、一站式交付、资产沉淀和客户关系管理线索转换,帮助商业客户从用户需求的起点到达决策终点。高效、协调的营销能力使更多的商业客户能够更智能、更方便地开展营销活动。

workbench中的五个功能分别是数据中心“观星盘”、资源中心“基本木鱼”、服务中心“营销服务市场”、运营中心“客户运营平台”和交付中心“一站式交付”。这五个工具包括营销链中的所有重要场景

以“观星盘”为例,它已经成为平台中所有数据流通、处理和分析的主要领域。考虑到百度拥有的数据量,星之星有能力从不同维度支持广告商的决定。在insight的发布过程中,名为Insight Tool的工具提供了行业、品牌和用户等不同层面的洞察。在决策过程中,一个叫做媒体规划(Media Planning)的工具可以实现投资前规划、投资监控和投资后分析。在资产测量阶段,一个叫做数据库的工具可以完成从资产沉淀到应用的一系列项目。

目前,人工智能营销正成为数字营销快速发展的引擎。此前,百度在国际创意节上联合推出了人工智能互动创意、程序化创意、程序化购买、受众规划和智能屏幕等人工智能营销,以推动人工智能营销的发展。今年9月,被誉为“营销界奥斯卡”的百度和艾菲奖共同打造了“人工智能有效性营销轨道”。这些行业发展都表明人工智能营销已经得到了全世界广告商的关注和认可。在这波营销浪潮中处于领先地位的百度已经积累了巨大的优势,尤其是在首次关注人工智能技术并在激烈的互联网竞争中站稳脚跟的时候。