农业部副部长余欣荣在广西调研时强调立足防汛抗旱保安全狠抓特色农业夺丰收

时间:2020-01-16 来源:www.acad-abs.com

4月21日至22日,根据国防总部署,农业部副部长余欣荣赴广西考察防汛工作。他强调,随着南方进入汛期,各地要坚决执行中央计划,切实把防汛抗旱摆在突出位置,提前做好计划准备,明确责任,尽早落实物资,尽早落实措施,牢牢把握防灾减灾主动权,在防汛抗旱的基础上夺取好收成。

余欣荣先后来到南宁市西乡塘区老口水利工程和南宁水文站检查防洪堤、水文监测等设施的建设,并与当地水利农业部门的同志进行了会谈,了解防洪抗旱的准备情况。不久前,广西召开了区域性防汛工作会议,全面部署防汛工作。区、市、县、病险水库和防洪工程实行24小时值班制度,余欣荣对此予以充分肯定。他指出,要全面落实各项防洪抗旱措施,加强组织领导和责任,尽早做好防灾救灾准备,做好防汛物资准备,加强统筹协调,为促进经济稳定健康发展,维护社会和谐稳定提供有力保障。

余欣荣还参观了南宁现代高效特色农业示范园。广西高度重视现代农业示范区建设。自治区财政和市、县财政安排专项资金,通过先建设后补偿的方式支持示范区建设。目前,已有12个示范区通过验收。西乡塘现代农业示范区主要种植进口名优水果和花卉,效益可观。余欣荣指出,在引进吸收的同时,要加快培育具有自主知识产权的品种,发展特色高效农业,带动周边农民增产增收。

稳定糖产量也是余欣荣调查的焦点。在崇左市扶绥县“甜蜜之光”现代特色农业示范区的“高爽”甘蔗基地,余欣荣要求基地负责人和基层干部多了解基地建设情况,耐心听取意见和建议,来到田间认真检查土地深松和机械播种情况。区农业厅领导同志表示,余欣荣很高兴听到自治区党委和政府根据自身资源优势,优化布局,加大投资,重点建设500万亩高产糖“双高”甘蔗基地。他指出,这是转变农业发展方式、优化农业种植结构、推进绿色生产模式解决关键问题、集约节约利用资源的有益探索。下一步,发展“双高”甘蔗基地应加强农田基础设施建设,特别是土壤深耕深松,配套实施水肥一体化技术,推广健康甘蔗种苗,开辟高产高效、资源节约、绿色环保的新途径。