安徽肥西县:蚕桑节打响农旅融合文化牌

时间:2020-01-17 来源:www.acad-abs.com

(记者杨丹丹)特色蚕桑市场、开心蚕桑现场采摘……近日,肥西县首届蚕桑文化节一出现就吸引了众多市民和游客。

“近年来,通过招商引资,我们乡建立了蚕桑产业链,生产桑葚酒、桑叶茶、桑枝菌、蚕丝被等优质产品。不幸的是,市场认知度不高。”肥西县明川乡党委副书记郭继文表示,举办蚕桑文化节的原因是为了“邀请游客进来”,让这些产品“出去”。随着蚕桑产业的不断升级,明川镇精准扶贫计划也在稳步推进。目前,王静社区扶贫工业园、冯宝扶贫工业园、明川镇蚕桑扶贫工业园等扶贫工业园已经建成。去年,镇政府宣布财政扶贫资金50万元,并入股蚕桑扶贫工业园明川丝绸厂。工厂采用“贫困户筹集扶贫资金入股企业购买生产红利”的模式,吸收农村和社区贫困户就业,年底向195户贫困户发放红利。同时,工厂与全乡96户贫困家庭签订了蚕茧保护价收购协议,以高于市场价格的价格收购贫困家庭的蚕茧,直接惠及贫困家庭。

目前,该镇桑树种植面积超过亩。据了解,当地政府已尽最大努力引导形势,并通过投资促进引进相关企业,以不断改善养蚕业。从桑树种植到养蚕,从桑葚酿酒、桑叶煎茶到蚕丝被制作,到发展采摘桑树和收养蚕宝宝的休闲旅游体验活动,养蚕业吸收了当地村民的就业,实现了增产增收。

责任编辑:优雅

youtube.com