农民胡代书:世界再生稻之父

时间:2020-01-18 来源:www.acad-abs.com

日本《朝日新闻》表示,他“将改写稻米历史,造福全世界”。网民称他为“中国的第二个袁隆平”。2010年9月1日,据重庆晚报报道,胡黛树和他种植了20多年的再生稻一夜成名。

农民胡代书:世界再生稻之父

再生稻发明家胡黛树(从右开始)

孩子们说年轻的话,爸爸保证让有趣的话成真

时间追溯到1982年。那年春天,重庆忠县马娟镇大凡村的胡岱树一家,分三四亩稻田育苗、耕田、插秧。胡黛淑和他的妻子欧尹琴忙得连他们12岁的儿子胡群也不得不在放学后跑到地里。小家伙累得要死,抱怨道,“每年都要移植水稻。只要它能种一次,它就能永远产出水稻。”

胡黛淑抬起头环顾四周。村民们三三两两地像他们一样鞠躬,低头机械地忙碌着。他觉得有点酸:“如果有人发明了这种懒米饭,农民就不会受这么多苦了。”

种完饭后,胡黛树去梁平县参观。他走到镜花山的山坡上,看到一株深绿色的半英尺高的植物,很像水稻。全国正在进行野生稻普查。是这样吗?他搬了四棵树,种在房子前面的地里。

几天后,他们中的两个人死了,而另外两个人变得非常强壮。两个月后,胡黛树惊喜地发现,这两棵树就像地里的水稻一样,慢慢长成了结,三个月后,长满了刺和刺。这是野生稻!胡黛树小时候非常开心,他找到了一些树枝做篱笆,并告诉家人不要碰他的野米。

随着收获的临近,刮起了一阵风雨。田里的米碎了,而田头的两棵野生稻树直如哨兵。胡黛树不禁惊讶地发现,这种野生稻的抗倒伏能力真的很强。慢慢观察,他发现野生稻在耐寒性、耐旱性和抗病性方面优于杂交水稻和普通水稻。然而,野生稻的颗粒比普通水稻小,而且颗粒也少。一棵树能结十几颗谷粒。半个月后,野生稻的谷粒自然脱落,散落在四周,叶子慢慢枯萎,但稻杆挺立。

第二年春天,胡黛树发现掉落的野生稻已经破土而出,长出了新的芽。两种野生稻的老茎也逐渐呈现出新的绿色,开始了新的一年的生长。野生稻不仅能繁殖,而且不需要栽培!如果这种水稻的产量能和杂交水稻或普通水稻一样高,难道不是我儿子说的只能收获一次且永远的“懒水稻”吗?

1983年底,胡黛树决定自己做这个实验。他和妻子讨论说,他将腾出3分土地,种一些他想种的水稻。

如果有空地,我们会找到各种各样的水稻品种来种植水稻。胡黛树在四川搜寻了20多种。他不愿意再次在全国跑来跑去。两个月后,他带回了近100种大米。

胡黛树一放下担子,就忙着培育近100种水稻。

在田间生活了七年,第一批再生稻被培育出来。

1985年6月,水稻开花时,胡黛树一整天都独自呆在试验田里,把野生稻的花粉和栽培稻的花粉配对。然而,一年过去了,但最终不是野生稻,就是栽培稻,或者盲稻都被种植,而且没有一个被成功地测试过。

1986年7月,胡黛树又进行了一次花粉杂交实验。十多天后,他发现花粉的表面和颜色略有变化。几天后,这两种花粉开始融合。半个月后,花粉仍然是鲜红色的。胡黛树很惊讶,悄悄地储存花粉。

1988年初春,他把花粉撒到地里,每天观察地里的变化。绿叶发芽,幼苗开始生长,水稻茎形成,抽穗和结实。成熟期,米粒比普通栽培稻多,但形状不大,颜色为白色,米质像糯米一样粘稠,而且已经有了一些野生稻的基因。在第二年的早春

然而,胡黛淑并没有想到这一成就会比发明更难使用和推广。

起初,胡黛树在他所有的地里种植再生稻,并不断改进种植方法。除了保持免耕和免耕的优势外,收割方法也有所改进。这种新方法从水稻根部开始,留下水稻茎,明年就像韭菜一样,一个接一个地长出新茎。这样,稻茎更结实,更抗倒伏。

掌握了最好的种植方法后,胡黛树把他收集的所有再生大米都给了邻居,除了足够自己吃的以外。他一出门,胡黛淑就拎着一大包稻种。十几英里外的人们逐渐种植再生稻。

经过胡黛树20年的努力,再生稻已在11个省市和1000多个县的2万多亩土地上进行了试验,每亩产量约550公斤。再生稻的市场价从2.5元到3元,比普通稻高出近三分之一。

去年7月,胡黛树接到忠县童玲大米有限公司的电话,该公司称,去年再生大米的蛋白质含量检测为8.7%,而普通大米的蛋白质含量不到8%。水稻产出率为72%,超过普通水稻67%的平均产出率。"我将在县城买2000多亩懒米."这是大米行业老大说的。

——