寒潮大风的危害及防御

时间:2020-01-21 来源:www.acad-abs.com

寒潮大风是由寒潮天气引起的大风天气。寒潮大风覆盖了广大地区。我国北方地区的内蒙古、甘肃、宁夏、陕北、山西北部、河北北部、河南北部、黑龙江、吉林和辽宁都是寒潮大风频繁的地区。淮河以南至南海中部海域也可能发生寒潮大风。寒潮风主要是北风,风力为5 ~ 6级。当冷空气较强或地面低压强烈发展时,风力可达7 ~ 8级,瞬时风力更大。

寒潮大风在中国广泛分布,在全国都能找到。年大风频率(天数)分布具有区域特征。在大多数地区,年平均大风日数约为20-70天,西北、华北、东北和青藏高原为10-75天,西南、华南和长江流域为3-25天。我国有三个大风天高发区:第一个是青藏高原,每年有75-100天以上的大风天。它是中国最大的大风天气高频区,经常在积雪的高原造成大风灾害,影响畜牧业生产。第二个是内蒙古北部和新疆西北部。这个地区是寒潮入侵的唯一途径。特别是内蒙古北部,地势平坦,寒潮大风畅通无阻,大风天数高达50-80天,导致该地区沙尘暴和风蚀沙化十分严重,对农牧业生产影响巨大。第三个大风高频区是中国东北的松辽平原。强风的天数大约是25-50天。该地区是东北气旋发展加强的地区。西部有大兴安岭和内蒙古高原,东部有小兴安岭和长白山。大地形的窄管效应增强了风力。该地区春季寒潮大风频繁,经常造成春旱,影响春播生产。中国寒潮和大风季节日数分布存在明显的季节差异。在大多数地区,春天的刮风天数比冬天和秋天多,夏天的刮风天数最少。

寒潮和强风造成的灾害主要取决于风力和强风的持续时间。就全国而言,内蒙古北部除高山和强地形外,瞬时最大风速只有40ms-1以上。根据多年大风过程的统计,我国沿海的大风时间比内陆长,北方比南方长,北方比南方长。寒潮和强风将对农业生产、渔业生产、航运和军事活动等产生巨大影响。这会导致严重的灾难,给国民经济带来巨大的损失。

在冬春季节,寒潮和大风天气经常对农作物和人们的生产生活产生巨大的影响和灾害。大风灾害的防御主要应如下:

1。高度重视,及时做好各项国防工作。各地区、各部门要高度重视眼前行动,采取有效对策,及时负责地组织国防工作。同时,新闻媒体、电子商务、手机短信等。应当用于向公众快速发布天气变化过程及相关新闻和防御措施,使广大群众和有关单位能够及时开展防御工作。

2。采取措施确保农业生产安全。各县(市、区)和市农业局要组织农业技术人员深入前线,积极引导和帮助群众采取各种防御和补救措施,最大限度地减少灾害损失。以设施农业为国防重点,认真做好棚体加固、棚膜压实、保温防冻等国防工作。加强围栏加固、畜禽免疫等工作,做好幼畜保暖工作,提高畜禽耐寒性和抗病能力,确保畜禽安全。

3。立即采取行动,做好其他方面的工作。各地区、各部门

——