汽车越来越便宜,厂商套路满满,节约成本和偷工减料如何分辨?

时间:2020-02-05 来源:www.acad-abs.com

目前,许多买车的朋友都会感慨。这辆车不如前一辆坚固耐用。偷工减料太严重了。然而,制造商和工程师并不这样理解它。在他们看来,随着价格的上涨,汽车价格正以稳定的方式缓慢下降。主要原因是制造商可以节省技术成本,以确保产品的核心质量,这样许多消费者可以购买更好的产品。所以事实上,什么是偷工减料,什么是节约成本值得讨论。或者,如果你不明白偷工减料和节约成本之间的本质区别,那么当你买车时,你很可能无法判断一辆车在核心意义上是否真的是一辆好车。

事实上,许多制造商现在都在强调一件事,那就是平台,就好像一辆新车靠在平台上,整体质量会更好。然而,事实上,平台是制造商节约成本的最佳方式。一个平台可以生产许多模型,甚至可以使用许多部件。事实上,有了平台,许多其他型号可以在平台上加长和缩短,可以是越野车或汽车产品。没有必要单独开发每辆新车,因此在开发过程中可以节省大量成本。然而,在节约成本的过程中,它与平台本身无关。

现在我们看到许多制造商的新车似乎在用于前后杆、挡泥板和其他部件的材料上有所倒退,这些材料更“脆弱”。然而,我们认为,这不是核心问题。随着汽车价格逐渐下降,一些成本将会降低。如果这些部件中使用的材料非常昂贵,核心部件上可能会有偷工减料。因此,当一些车身面板看起来不太坚固时,并不意味着制造商偷工减料,因为这些部件的问题不会造成人员伤亡。然而,如果用于核心部件(如框架和结构)的材料不足,将对车辆的可靠性和安全性构成威胁。

那么什么是成本节约?在保证核心部件和核心安全水平的基础上,可以节省的其他一些部件被削弱,如大型中央控制屏、电动座椅、电动尾门等。我们认为,即使减少这些组成部分的分配也不能被称为偷工减料。

那么偷工减料是什么?在我们看来,许多制造商现在过于关注外部事物。核心层面的削弱意味着偷工减料。例如,刚刚上市的2020三菱金萱起拍价接近10万元,顶级车型接近14万元。然而,整个系统没有牵引力控制和ESP车身稳定程序。在我们看来,这实际上是在偷工减料。

虽然其他制造商为了进行全面的表面加工,在外观和内部装饰方面做得更好,但是他们在我们看不见的地方做得很差。例如,许多制造商使用服装厂的废料作为车辆的隔音棉,一些型号的黑色棉作为座椅填充物,等等。或者在车辆装配过程中,它们节省劳动力费用和缺少装配等。事实上,这些都是偷工减料的形式。

所以在一个全世界价格都在上涨的时代,汽车产品本身并没有涨价。一方面,它是由竞争引起的,另一方面,它节省了成本。然而,实际上在节约成本和偷工减料之间只有一扇门。如果你不小心,节约成本就成了偷工减料。因此,许多真正拥有技术细节或可靠性声誉的汽车公司实际上或多或少在产品层面上做减法,但它们不一定是偷工减料。

所以对于消费者来说,如何判断一辆车是在偷工减料还是节省成本取决于汽车的减法部分在哪里。如果在同样的价格下,一辆车的配置特别高,但核心部件的性能显然很差,那么十有八九,这辆车是偷工减料的,偷工减料的零件仍然在我们的视线之外。然而,对于那些明显感觉配置不高,但核心部件充满技术和可靠性,并且在一些舒适性和技术感建筑部件中明显不足的车辆,这种降低可以称为成本节约。

事实上,目前,哪些汽车公司在节约成本,哪些汽车公司在偷工减料,这一点相对来说是很清楚的。因此,在选择汽车时,澄清这两个概念之间的本质区别是非常有帮助的。

——