央行谈将国债和地方债纳入社融:更好支持货币和财政政策协调

时间:2020-02-13 来源:www.acad-abs.com

从2019年12月开始,中国人民银行将进一步完善社会融资规模统计,将“国债”和“地方政府一般债券”纳入社会融资规模统计,并与原“地方政府特别债券”合并纳入“政府债券”指标。指数值是托管机构的面值。当月增长的历史数据可以追溯到2017年1月。

1月16日,央行调查统计处处长阮蹇宏在新闻发布会上表示,社会融资规模是一个非常重要的统计指标。自2011年出版以来,它更好地反映了金融对实体经济的支持力度。社会融资规模的统计指标一般分为两类,一类是信用,如贷款、委托贷款、债券、承兑汇票,另一类是股权融资。自2011年指标发布以来,央行根据经济金融发展适时提高统计口径,更好地反映金融对实体经济的支持。

阮蹇宏表示,在综合评估和系统研究的基础上,央行将资产支持证券、贷款核销和地方政府特殊债券纳入2018年社会融资规模。在此过程中,对是否所有债券都需要纳入社会融资进行了充分的研究和专家论证。

"从国际经验和我们的统计实践来看,包括指标的稳定性,应该说目前把所有政府债券都纳入社会融资规模还比较成熟。"阮蹇宏说。

阮蹇宏同时表示,这次调整,除了统计实践之外,也有利于政策的制定和实施。

"这个指标现在可以同时反映货币政策和财政政策。由于需求匹配,客观上,它还需要一个能够全面反映货币政策和财政政策可能影响的信贷总量规模的指标。其中,发行政府债券是财政政策的重要组成部分。将政府债券纳入社会融资规模可以更好地支持货币政策和财政政策的协调。”阮蹇宏说。

谈到修订后的社会融资规模数据的稳定性,阮蹇宏表示,在将国债和地方政府一般性债务纳入社会融资规模统计后,总体稳定性得以保持。2019年底,社会融资存量251.31万亿元,国债余额37.73万亿元,规模占社会融资规模存量的15%。社会融资规模同比增长10.7%,比改善前增长0.1个百分点。

“今后,中央银行将根据全社会金融活动的发展,继续关注对社会融资规模指数的评价,我们还将评估各种发展对该指数的影响。今后,事实可能仍会有所改善,以便财务统计目标能够更好地反映金融活动的变化。”阮蹇宏说。(本文来自澎湃新闻,请下载“澎湃新闻”应用程序获取更多原创信息)

责任编辑:郑京信澎湃新闻,未经授权不得转载。新闻:4009-20-4009