学工团委研讨立足岗位服务“双一流”建设

时间:2020-01-10 来源:www.acad-abs.com

南湖网讯(记者杨春辉)10月12日上午,中国科学院共青团委员会党支部举行了以“我为‘双一流’建设做出贡献”为主题的党日活动。中国共产主义青年团党支部全体成员出席了会议。会议由党支部书记齐永正主持。

祁永正首先介绍了“双一流”建设的背景和我校五个学科群被评为“双一流”建设学科的情况。与会者就“我为建设“双一流”做出贡献”的主题进行了交流和讨论。

就业指导中心穆凯丰(Mu开封)认为,培养一流人才是建设一流学科的必然结果和应有意义,一流的就业是一流人才的试金石。学校应在职业指导服务的顶层设计、就业创业活动的有效性、就业创业学生的组织建设等方面做出努力,为学生提供一流的就业指导服务,努力创造一流的就业质量。招生办公室田甜认为一流的招生应该以实事求是的方式进行。首先,要引起全校对招生工作的重视,营造全面招生的氛围。第二,要采取多种形式,加大招生宣传力度。三是充分利用其他特殊类型的考试,扩大其受欢迎程度。第四,要深入了解国家招生政策,开展大规模招生。大学生职业指导中心范月瑶(Fan Yueyao)认为,职业指导服务应该是“有远见的”、“有序的”、“小的”,引导大学生根据自身的性格、能力、职业兴趣和职业价值观等社会需求和个性特征,合理规划、确立职业理想和职业目标,从而打造一流的职业指导服务,帮助培养一流的人才。大学生艺术教育中心沈熙菲认为,一流人才包括四个要求,即家庭和国家情怀、德、智、体、美全面发展、成为某一领域的专家、能够引领行业发展、具有创新精神。他谈到如何将校训与自己的美育工作结合起来,挖掘学生的潜能,培养一流人才。心理健康教育咨询中心的康苏杰和崔凤华也结合“双一流”建设,分别谈了他们在心理健康教育方面的新思路和新观点。支部其他成员在党小组学习时,也谈到了如何根据自己的岗位为建设“双一流”做出贡献,并围绕几位同志的主旨发言交换了意见。

共青团学校党委书记张永军结合支部成员的讲话说,学校在高校“双一流”建设中的成功令人振奋。这是中国农民世世代代辛勤劳动的结果,但同时也应得到进一步的体现。这些成绩的取得离不开学校注重学科建设顶层设计、坚持特色发展、在局部和整体层面创造优势的战略。因此,我们要继续发扬团结合作、追求卓越的精神,保持一流的精神状态,不满足、不懈怠,创造服务学校“双一流”的建设工作业绩。

最后,齐永正团委讨论了如何为学校“双一流”建设服务的经验和要求。他认为,建设“一流大学”的关键是建设“一流学科”,而建设“一流学科”的根本目的是培养“一流人才”。共青团学习工程委员会工作在育人的第一线。每个成员都应该立足自己的位置,主动为学校的“两班制”建设服务。他要求支部成员首先了解什么是“双头等舱”

youtube.com